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"Determinación de Parámetros Òptimos en el Secado de Fécula de Papa (solamum tuberosum L.) Calidad Tercera en un Secador Flash Tipo Neumático." / Quispe Quilca, Jhony [Empastado]

Por: Quispe Quilca, Jhony (Bachiller) [Autor].
Colaborador(es): Ccopa Flores, Ruth Mery [Asesor de Tesis].
Tipo de material: TextoTextoEditor: Abancay - Apurimac - Perú: E.A.P. Ingeniería Agroindustrial - UNAMBA, 2012Descripción: 104 Páginas : Empastados color verde ; 22 x 31 centímetros.Tema(s): DETERMINACIÓN DE PARÁMETROS | CALIDAD | SECADOR FLASH TIPO NEUMÁTICO | INGENIERÍA AGROINDUSTRIALClasificación CDD: T - IAG / QQ Recursos en línea: Repositorio Institucional UNAMBA Click aqui para Descargar en PDF Nota de disertación: Para Optar el Titulo Profesional de Ingeniería Agroindustrial Resumen: La presente investigación tuvo como finalidad de optimizar los parámetros de secado de fécula de papa (Solanum tuberosum L.) en un secador flash tipo neumático con el uso de procesos térmicos de secado con aire caliente forzado con temperaturas de estudio de 50 y 60 oc con cargas de alimentación de 2.7, 3.1 y 3.3 kg/min. La papa de calidad tercera es proveniente de los distintos distritos de la provincia de Andahuaylas departamento de Apurímac -Perú. Al obtener la fécula de papa (Solanum tuberosum L.) calidad tercera se evaluó la humedad y las propiedades funcionales como índice de absorción de agua (IAA), índice de solubilidad en agua (ISA), poder de hinchamiento (PH) y temperatura de gelatinización. Se usó un diseño factorial y análisis de varianza con un 95% de exigencia en el cual no existieron diferencias significativas en los parámetros evaluados, solo la variable de respuesta de Humedad fue altamente significativo, por ello se aplicó el método superficie de respuesta, empleando un diseño de experimento con tendencia central compuesta, obteniendo graficas y una ecuación cuadrática, el cual al interrelacionarse indicaron los valores promedio de las variables de respuesta y las condiciones más adecuadas de secado, se han encontrado las regiones óptimas para cada factor, siendo éstas delTA de 50 a 60 °C, CA abarca de 2. 7 a 3 kg/min. Sin embargo en la optimización final) se han encontrado los valores óptimos para cada factor (55 °C, 3.0: kg/min), resultando el producto con una humedad optima de 18,123%. La fécula obtenida en base a sus parámetros óptimos mostró el siguiente análisis proximal de humedad, grasa, proteína, ceniza, fibra y carbohidratos de 18.10%, 0,05%; 0,07%; 0,40%; 0.02% y 81,36% respectivamente. En cuanto al rendimiento se ha obtenido un valor adecuado de 15,17%.
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Tesis de Investigación Tesis de Investigación BIB Especializada de EAP de Ingeniería Agroindustrial
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Trabajo de Investigación realizado por bachiller de la E.A.P. Ingeniería Agroindustrial, Facultad de Ingeniería de la Universidad Nacional Micaela Bastidas de Apurimac.

Para Optar el Titulo Profesional de Ingeniería Agroindustrial

Bibliografìa en las páginas 87-90 / incluido anexos

La presente investigación tuvo como finalidad de optimizar los parámetros de secado de fécula de papa (Solanum tuberosum L.) en un secador flash tipo neumático con el uso de procesos térmicos de secado con aire caliente forzado con temperaturas de estudio de 50 y 60 oc con cargas de alimentación de 2.7, 3.1 y 3.3 kg/min. La papa de calidad tercera es proveniente de los distintos distritos de la provincia de Andahuaylas departamento de Apurímac -Perú. Al obtener la fécula de papa (Solanum tuberosum L.) calidad tercera se evaluó la humedad y las propiedades funcionales como índice de absorción de agua (IAA), índice de solubilidad en agua (ISA), poder de hinchamiento (PH) y temperatura de gelatinización. Se usó un diseño factorial y análisis de varianza con un 95% de exigencia en el cual no existieron diferencias significativas en los parámetros evaluados, solo la variable de respuesta de Humedad fue altamente significativo, por ello se aplicó el método superficie de respuesta, empleando un diseño de experimento con tendencia central compuesta, obteniendo graficas y una ecuación cuadrática, el cual al interrelacionarse indicaron los valores promedio de las variables de respuesta y las condiciones más adecuadas de secado, se han encontrado las regiones óptimas para cada factor, siendo éstas delTA de 50 a 60 °C, CA abarca de 2. 7 a 3 kg/min. Sin embargo en la optimización final) se han encontrado los valores óptimos para cada factor (55 °C, 3.0: kg/min), resultando el producto con una humedad optima de 18,123%. La fécula obtenida en base a sus parámetros óptimos mostró el siguiente análisis proximal de humedad, grasa, proteína, ceniza, fibra y carbohidratos de 18.10%, 0,05%; 0,07%; 0,40%; 0.02% y 81,36% respectivamente. En cuanto al rendimiento se ha obtenido un valor adecuado de 15,17%.

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