TY - BOOK AU - Copete Cano, Marìa Luisa AU - Zalacaìn Aramburu, Amaya AU - Salinas Fernandez, Maria Rosario TI - El Defecto Organolèptico "Gusto a Moho" en los Vinos de Calidad SN - 9788484277675 U1 - 663.2 PY - 2010/// CY - España PB - Ediciones de la Universidad de Castilla-La Mancha KW - ENOLOGÍA KW - VINIFICACION KW - EFECTO ORGANOLEPTICO EN LOS VINOS DE CALIDAD - GUSTO A MOHO KW - ESPAÑA N1 - Bibliografìa en la Página 106-120; Sala especializada / a domicilio N2 - El texto se centra en los vinos tintos de crianza acogidos a Denominación de Origen (D.O.), debido a la relevancia que tienen en España y a la importancia tanto económica como sanitaria que implica la aparición en los mismos del defecto organoléptico conocido como “gusto a moho”. Esta anomalía se ha denominado tradicionalmente “gusto a corcho” por ser considerado durante mucho tiempo al tapón de corcho como el único responsable. Sin embargo, hoy es sabido que el corcho no es el único agente causante del defecto, y que las condiciones higiénicas de las bodegas también juegan un papel importante. A nivel químico, este defecto ha estado asociado únicamente al TCA (2,4,6-tricloroanisol) y no se han tenido en cuenta otros compuestos de la familia de los haloanisoles y halofenoles que son sus precursores.El 16% de los vinos analizados tenían uno o más de estos compuestos por encima del umbral de percepción olfativa, y por tanto pueden ser detectados por un consumidor habitual. Sin embargo, los contenidos son muy inferiores a los límites máximos de toxicidad, por lo que el consumo de estos vinos no supone riesgo alguno para la salud del consumidor ER -