"Determinación del Efecto de la Temperatura y Tipo de Envase en el Tiempo de Vida en Anaquel de Quinua Blanca (Chenopodium Quinoa Willd)" / [Empastado]
Natali Cucchi Perez
- Abancay - Apurímac - Perú: E.A.P. Ingeniería Agroindustrial - UNAMBA, 2017
- 72 páginas : Empastado color verde ; 22.2 x 31 centímetros.
- Septiembre de 2017.
Trabajo de Investigación realizado por el bachiller de la E.A.P. de Ingeniería Agroindustrial, Facultad de Ingeniería de la Universidad Nacional Micaela Bastidas de Apurímac.
Para Optar el Título Profesional de Ingeniero Agroindustrial.
Bibliografía de la página 58 - 60
El objetivo de este trabajo fue determinar el efecto de la temperatura y tipo de envase en el tiempo de vida en anaquel de quinua blanca (Chenopodium Quínoa Willd); para la determinación del tiempo de vida de anaquel de la quinua se evaluó temperaturas (25, 35 y 45º C) y humedad relativa (50, 60 y 70%), consideradas como condiciones normales, aceleradas y externas, mediante el empleo de envases de polipropileno laminado y papel kraft de triple hoja. La quinua fue sometida a evaluaciones de humedad, coliformes totales, mohos y levaduras. Se concluyó que mediante el empleo del envase de papel kraft en condiciones normales de almacenamiento, equivalente al tratamiento 4(A2B1), se pudo llegar a conservar de una mejor manera las propiedades fisicoquímicas y microbiológicas, obteniendo una estimación optima de tiempo de vida en anaquel de 40 días; tomando en cuenta como principal factor de degradación la cuantificación de coliformes totales, debido a la carga microbiana obtenida durante el almacenamiento, estableciéndolo como un parámetro de seguridad alimentaria para los consumidores entre adultos y niños, a quienes va dirigido el producto.