TY - BOOK AU - Torres Guevara, Juan AU - Tenorio Polo, Alfonso AU - Gómez Lovatón, Anelí TI - Agroforestería: Una Estrategia de Adaptación al Cambio Climático: Propuesta de adaptación tecnológica del cultivo de café y cacao en respuesta al cambio climático en San Martín T2 - Cambio Climático y Pobreza SN - 9789972471773 U1 - 634.99 PY - 2008/// CY - Lima - Peru PB - Soluciones Practicas-ITDG KW - CAMBIO CLIMÁTICO KW - AGRICULTURA KW - MONOCULTIVO KW - CACAO KW - CAFÉ KW - AGROFORESTERÍA KW - ADAPTACIÓN KW - PERÚ N1 - Bibliografía de la página 111 - 113; Sala especializada / a domicilio; Disponible en le campo 856 N2 - La vertiente oriental del ecosistema montañoso andino se caracteriza por las fuertes precipitaciones que soporta, con frecuencia por encima de los 1 000 mm/año; suelos delgados y gran cobertura vegetal boscosa que tapiza sus laderas escarpadas en donde se concentra la mayor diversidad biológica del país. Estas consideraciones deberán ser tomadas en cuenta en cualquier propuesta de desarrollo o de gestión de recursos naturales, de lo contrario, las posibilidades de iniciar procesos de desertificación son muy altas. Durante las últimas décadas, se han tratado mucho los problemas de deforestación. Organismos nacionales e internaciones han estimado que alrededor de 150 mil ha por año de bosques montanos, bosques de selva alta y bosques de neblina son deforestados, siendo progresivo el proceso de desertificación en la vertiente oriental de los Andes, quizá la ecorregión más frágil del Perú. La ampliación de la frontera agrícola (principalmente monocultivos), tala excesiva, quemas y desmonte de bosques para la ganadería son las actividades destructivas más denunciadas. UR - http://infocafes.com/portal/wp-content/uploads/2016/11/MzM3.pdf ER -