000 03320nam a22003017a 4500
999 _c12558
_d12558
003 OSt
005 20190722112043.0
008 190719t2019 pe |||||r|||| 00| 0 spa d
040 _aUNAMBA
_bspa
_cBiblioteca Especializada de Ingeniería Agroindustrial - CRAI
041 _hspa
082 _aT - IAG / RT
_b02
100 _934004
_aRodas Tantalla, Gregory Moises
_c(Bachiller)
_eAutor
245 _a"Extracción, Caracterización y Efecto Antibacteriano In Vitro del Aceite Esencial de Hojas de Muña (Satureja brevicalyx) Frente a Escherichia coli ATCC, salmonella typhi y shigella dysenteriae" /
_cGregory Moises Rodas Tantalla
_h[Empastado]
260 _aAbancay - Apurimac - Perú:
_bE.A.P. Ingeniería Agroindustrial - UNAMBA,
_c2019
300 _a97 páginas
_b: Empastados color verde
_c; 22 x 31 centímetros
362 _a2019
500 _aTrabajo de Investigación realizado por bachiller de la E.A.P. Ingeniería Agroindustrial, Facultad de Ingeniería de la Universidad Nacional Micaela Bastidas de Apurimac.
502 _aPara Optar el Titulo Profesional de Ingeniero Agroindustrial.
504 _aBibliografìa en las páginas 67-81
520 _aEl objetivo del presente estudio fue extraer, caracterizar y evaluar el efecto antibacteriano del aceite esencial de hojas secas de Satureja brevicalyx frente a Escherichia coli ATCC 25922, Salmonella typhi y Shigella dysenteriae. Las hojas fueron recolectadas a una altitud de 3,910 metros del distrito de Curahuasi, provincia de Abancay, departamento de Apurímac. El aceite esencial fue extraído mediante destilación por arrastre con vapor de agua, luego caracterizado mediante ensayos fisicoquímicos y analizados su composición química por cromatografía de gases y detectado por espectrometría de masas (GC-MS). El efecto antibacteriano del aceite esencial de Satureja brevicalyx fue evaluado por microdilución en caldo, resultando ser más sensible Escherichia coli ATCC 25922 y Shigella dysenteriae con una CMI y CMB de 200µg/mL para ambas especies bacterianas y con respecto a Salmonella typhi con una CMI de 800 µg/mL y CMB de 1600 µg/mL, dichos valores responden principalmente a la acción sinérgica que ejercieron los monoterpenos oxigenados como pulegona (55.78%), mentona (10.57%), timol (6.71%), linalol (4.28%), isopulegona (3.38%), eucaliptol (1.68%) y terpineol acetate (1.53%); que representan el 86.09% de los componentes mayoritarios del aceite esencial de S. brevicalyx, los cuales le otorgaron una densidad de 0.925 g/mL a 20 °C, índice de acidez 0.102, índice de refracción 1.4859 y una solubilidad al 80% de etanol. Estos resultados demuestran que el aceite esencial de Satureja brevicalyx tiene alta actividad biológica frente a patógenos de interés alimentario, que podría ser utilizado para mejorar la inocuidad y tiempo de vida útil de productos alimenticios.
526 _aPre-grado
650 0 _934006
_aEFECTO ANTIBACTERIANO IN VITRO DEL ACEITE ESENCIAL DE MUÑA
650 0 _934007
_aACEITE ESENCIAL DE MUÑA CON ANTIBACTERIANO
700 _923848
_aBarragán Condori, Melquiades
_eAsesor de Tesis
856 _3Repositorio Institucional UNAMBA
_uhttp://repositorio.unamba.edu.pe/handle/UNAMBA/726
_yClick aqui para Descargar en PDF
910 _aJustina Valverde Caballero
942 _2ddc
_cTHESIS