000 03094nam a22003617a 4500
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008 180920b ag a|||| |||| 00| 0 spa d
020 _a9505045735
040 _aUNAMBA
_bspa
_cBiblioteca Central
_erda
041 _aspa
082 _a663.203
_bR52
_d2
100 _aRibéreau-Gayon, Pascal
_eAutor
245 _aTratado de Enología:
_b2. Química del vino, estabilización y tratamientos /
_cPascal Ribéreau-Gayon, Yves Glories, Denis Dubourdieu, y otros
_h[Impreso]
_nTomo II
250 _aPrimera edición
264 _aBuenos Aires - Argentina:
_bMundi-Prensa,
_c2003
300 _axvii, 554 páginas
_b: Ilustraciones blanco y negro, figuras, tablas, cuadros
_c; 17 x 26 centímetros.
505 _aBibliografía en la página 537-538, Incluye indice alfabético
506 _aSala general / a domicilio
520 _aEN ESTE TEXTO TOMO II "QUÍMICA DEL VINO. ESTABILIZACIÓN Y TRATAMIENTOS". SE DEFINIRÁN LOS SIGUIENTES CONCEPTOS: A) QUÍMICA DEL VINO. 1. Los ácidos orgánicos del vino. Los principales ác. orgánicos. Diferentes formas de acidez. La noción de pH y sus aplicaciones. El mecanismo y la previsión de la precipitación de las sales del ácido tártrico. Los tests de previsión de la estabilidad de los vinos. La prevención de la precipitación de las sales del acido tártrico. 2. Los alcoholes y los otros productos volátiles. El alcohol etílico. Otros alcoholes simples. Los polioles. Ácidos grasos de la serie alifática. Los ésteres. Los compuestos diversos. 3. Los glúcidos. La glucosa y la fructosa. Otros azúcares. Las propiedades químicas de los azúcares, sus derivados. Las sustancias pécticas provenientes de la uva. Los polisacáridos exocelulares de los microorganismos. 4. El extracto seco y las materias minerales. Las cenizas. Los aniones y los cationes minerales. El hierro y el mecanismo de la quebradura férrica. El cobre y la quebradura cúprica. Los metales pesados. B) ESTABILIZACIÓN Y TRATAMIENTOS. 8. Naturaleza química, origen y consecuencias de los principales defectos organolépticos. Defectos oxidativos. Incidencia de las diferentes formas de alteraciones bacterianas. Origen microbiológico y propiedades de los fenoles volátiles. Los sabores del tapón. Presencia de los derivados azufrados y los olores de reducción. Defectos varios. 9. La noción de limpidez y los fenómenos coloidales. La limpidez y su estabilidad. Estado coloidal. Reactividad de los coloides. Coloides protectores y el tratamiento por goma arábiga.
526 _aE.A.P. Ingeniería Agroindustrial
546 _aTexto en español
650 0 _98207
_aTRATADO DE ENOLOGÍA
651 _aARGENTINA
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_aDubourdieu, Denis
_eAutor
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_aGlories, Yves
_eAutora
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_a[ y otros]
_eAutores
900 _bLIB
910 _aPetherson Brayan Carrasco Sierra
_b10/10/2018
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_a109201BCSGSC
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