000 06900nam a22003257a 4500
999 _c3065
_d3065
005 20190305075937.0
008 181025b pe a|||| |||| 00| 0 spa d
020 _a9786123042813
040 _aUNAMBA
_bspa
_cBiblioteca Especializada E.A.P. Medicina Veterinaria y Zootecnia
_erda
041 _aspa
082 _d01
100 _aFernadez Curi, Eduardo
_eAutor
245 _aManejo de Vacunos Lecheros /
_cEduardo Fernandez Curi
_h[Impreso]
264 _aLima - Perú:
_bMacro,
_c2015
300 _a205 páginas
_b: Ilustraciones blanco y negro, figuras, gráficos
_c; 18 x 25 centímetros.
504 _aBibliografica de la pagina 219- 221
506 _aSala Especializada / a domicilio
520 _aEl objetivo del libro es brindarle al lector las herramientas de manejo de vacunos para que pueda tomar decisiones en tiempo real, buscando el bienestar del ganado y del propio personal; asimismo, practicando una ganadería responsable y rentable. La presente publicación está dirigida a estudiantes, profesionales, productores y público en general interesados en aprender sobre el manejo de vacunos. 1. GENERALIDADES 1.1 Manejo 1.2 Flujograma de manejo de la producción de vacunos lecheros 1.3 Categorización del ganado vacuno lechero 1.4 Determinación de la edad 1.4.1 Sistema dentario 1.4.2 Fórmula dentaria 1.4.3 Determinación de la edad 1.5 Metas de una recría eficiente de animales de reemplazo 1.6 Ganancia de peso de las diferentes categorías Cuestionario de autoevaluación Nº 1 2. TÉCNICAS DE SUJECIÓN Y DERRIBO DE ANIMALES 2.1 Manejo de sogas 2.1.1 Nudo ballestrinque 2.1.2 Nudo llano 2.1.3 Nudo de bolina 2.1.4 Nudo de fácil liberación 2.1.5 Nudo corredizo 2.1.6 Nudo de almacenamiento 2.2 Sujeción del ganado 2.2.1 Sujeción por los cuernos 2.2.2 Sujeción por el cuello 2.2.3 Sujeción en manga o brete 2.2.4 Sujeción con naricera 2.3 Derribo de ganado 2.3.1 Método de los tres lazos 2.3.2 Método de la X 2.3.3 Método manual 2.4 Inmovilización del ganado Cuestionario de autoevaluación Nº 2 3. EVALUACIÓN DE LA CONDICIÓN CORPORAL 3.1 Evaluación de la condición corporal 3.2 Zonas anatómicas para evaluar la condición corporal 3.3 Método de evaluación general de la condición corporal (CC) 3.3.1 Condición: grado Nº 1 3.3.2 Condición: grado Nº 2 3.3.3 Condición: grado Nº 3 3.3.4 Condición: grado Nº 4 3.3.5 Condición: grado Nº 5 3.4 Cuándo evaluar la condición corporal Cuestionario de autoevaluación Nº 3 4. EL CALOSTRO 4.1 Importancia del consumo de calostro 4.2 El calostro 4.3 Inicio de secreción y tiempo de producción del calostro 4.4 Composición del calostro (%) 4.5 Comparación del calostro versus la leche (vaca Holstein) 4.6 Valor inmunológico del calostro 4.7 Calidad del calostro 4.8 Factores comunes que afectan el consumo del primer calostro 4.9 Lineamientos fundamentales para un consumo correcto del primer calostro 4.10 Cómo prever la falta ocasional de calostro en un establo lechero Cuestionario de autoevaluación Nº 4 5. MANEJO DE TERNEROS LACTANTES 5.1 Terneros lactantes 5.2 Al nacimiento 5.3 Periodo de lactante 5.4 Destete de terneras Cuestionario de autoevaluación Pág. N.° 3 Código: SGC-P-D-F4 Versión: 01 Fecha: 27.03.14 7. MANEJO DE VAQUILLAS Y VAQUILLONAS 7.1 Objetivo de la crianza de vaquillas y vaquillonas 7.2 Manejo de vaquillas de 13 a 17 meses de edad 7.3 Manejo de vaquillas de 18 meses hasta el parto Cuestionario de autoevaluación Nº 7 8. MANEJO DE VACAS EN PRODUCCIÓN 8.1 Producción de leche, consumo de materia seca y cambios en el peso corporal 8.1.1 Primer tercio 8.1.2 Segundo tercio 8.1.3 Tercio final 8.2 Manejo de vacas en producción 8.2.1 Vacas de alta producción 8.2.2 Vacas de media producción 8.2.3 Vacas de baja producción Cuestionario de autoevaluación Nº 8 9. MANEJO DE VACAS EN SECA 9.1 Periodo seco o seca 9.1.1 Vacas en inicio de seca 9.1.2 Vacas al final de la seca o preparto o transición 9.2 Manejo y nutrición de la vaca seca Cuestionario de autoevaluación Nº 9 10. ESTRÉS POR CALOR: EFECTOS EN LA PRODUCCIÓN Y REPRODUCCIÓN 10.1 Estrés térmico en climas calientes 10.2 Zona termoneutral y clima óptimo 10.3 Termorregulación 10.4 Factores causantes del estrés por calor y sus efectos 10.4.1 Factores directos 10.4.2 Factores indirectos o respuestas 10.5 Prácticas de manejo para reducir el estrés por calor 10.5.1 En el aspecto alimenticio y nutricional 10.5.2 En el manejo de las instalaciones y las condiciones ambientales 10.6 Estrategias por tomar en consideración para reducir los efectos del estrés por calor 10.6.1 En el aspecto alimenticio y nutricional 10.6.2 En el manejo de la alimentación 10.6.3 En el manejo de las instalaciones y de las condiciones ambientales Cuestionario de autoevaluación Nº 10 11. MANEJO DE REGISTROS 11.1 Manejo de registros 11.2 Registros e identificación de los animales 11.3 Información que se debe registrar 11.4 Registro reproductivo para vaquillas 11.5 Registro reproductivo para vacas 11.6 Registro de alimentación 11.7 Registro de sanidad 11.8 Registros básicos 11.9 Controles varios 11.10 Registros oficiales Pág. N.° 4 Código: SGC-P-D-F4 Versión: 01 Fecha: 27.03.14 Cuestionario de autoevaluación Nº 11 12. PLAN DE NEGOCIOS 12.1 Manejo de registros 12.2 La inversión 12.2.1 Inversión fija o de activos fijos 12.2.2 Inversión intangible 12.2.3 Capital de trabajo 12.3 Planeamiento económico 12.3.1 Ingresos 12.3.2 Costos 12.4 Costos de producción (o fabricación) 12.4.1 Materias primas 12.4.2 Materiales indirectos 12.4.3 Gastos de personal 12.4.4 Suministros y servicios 12.4.5 Depreciación 12.4.6 Amortización de la inversión en activos intangibles 12.5 Costos de administración 12.6 Costos de comercialización 12.7 Costos financieros 12.8 Costos de leche 12.9 Inversión 12.9.1 Inversión fija 12.9.2 Capital de trabajo 12.9.3 Inversión total 12.10 Presupuesto de ingresos y egresos 12.11 Evaluación operativa 12.12 Rentabilidad 12.12.1 Rentabilidad operativa referida a los egresos (ROP) 12.12.2 Rentabilidad operativa referida a la inversión (RIN) 12.12.3 Periodo de recuperación de capital (PRK) Prueba de dominio psicomotor (desempeño) Solucionario de los cuestionarios Anexos Glosario Referencias bibliográficas
526 _aE.A.P. Medicina Veterinaria y Zootecnia.
546 _aTexto en español
650 0 _97847
_aINDUSTRIA LECHERA
650 0 _97192
_aPRODUCCIÓN DE BOVINOS DE LECHE
650 0 _93686
_aREPRODUCCIÓN
651 _aPERÚ
900 _bLIB
910 _aSalomé Román Carrasco
_b25/10/2018
942 _2ddc
_a109205BEMVSP
_cLIB