000 04699nam a22003017a 4500
999 _c7999
_d7999
003 OSt
005 20191107155358.0
008 190123b2011 pe |||||r|||| 00| 0 spa d
040 _aUNAMBA
_bspa
_cBiblioteca Central-CRAI
041 _hspa
082 _aT-IAG
_bCM
100 _921469
_aCárdenas Mariño, Noemí
_c(Bachiller)
_eAutor
245 _aDeterminación de Parámetros Óptimos para la Elaboración de Conservas de Piletes de Trucha Arco Iris (Oncorhynchus Mykiss) al Natural /
_cNoemí Cárdenas Mariño
_h[Empastado]
260 _aAbancay - Apurímac - Perú:
_bE.A.P. Ingeniería Agroindustrial - UNAMBA,
_c2011
300 _a112 páginas, 89 páginas sin compaginar al final
_b: Empastado color verde
_c; 21.9 x 30.8 centímetros.
362 _aAgosto 2011
500 _aTrabajo de Investigación realizado por bachiller de la E.A.P. de Ingeniería Agroindustrial, Facultad de Ingeniería de la Universidad Nacional Micaela Bastidas de Apurímac.
502 _aPara optar el Título de Ingeniero Agroindustrial
504 _aBibliografia de la página: 107 - 111
520 _aEl incremento de la producción de truchas, las pérdidas post-cosecha por deterioro, el desconocimiento de alterativas tecnológicas que permitan diversificar los productos y a la vez incrementar su valor agregado, plantea la búsqueda de nuevos conocimientos para promover el desarrollo de la acuicultura y en particular de la industria conservera. Por ello, el presente trabajo de investigación buscó obtener los parámetros óptimos de procesamiento de conservas de filetes de trucha (Oncorhynchus mykiss) al natural, para lo cual previamente se analizó la materia prima, encontrándose 74.6% de humedad, 18.8% de proteína, 255% de grasa, 3.85% de ceniza, 4.25% de carbohidrato y 114.1 kcal; con relación a la carga microbiana, en Recuento de Aerobios mesófilos (30°C) presentó 180 UFC/g, recuento de Staphylococcus aureus: O UFC/g, recuento de Escherichia coli: 4 UFC/g y recuento de Salmonella sp: Ausencia/25 g.; estos valores se encuentran dentro de los límites de la Norma Sanitaria Nacional vigente. Las principales operaciones tecnológicas fueron, enfriado de la trucha fresca hasta 3 °C, descamado, eviscerado, descabezado, lavado, fileteado, despellejado, salado, cortado, envasado a razón de 180 gen envase de hojalata de Yllb, pre-cocción a 90 oc y J .. J.5 lb/pli de presión durante 30 minutos, adición de Hquido.de gobierno (se probó agua tratada y caldo de pre-cocción), sellado de envases, lavado de envases, esterilizado a 240°F y 10.5 lb/plg2 (durante 50, 60 y 70 minutos) y enfriando. El diseño experimental fue Üll DCA, estudiándose dos líquidos de gobierno y tres tiempos de esterilización, las conservas fueron evaluadas por un panel.no entrenado inforrnado por 30 ·jueces en el laboratorio de evaluación sensorial de la Universidad Nacional Micaela Bastidas de Apurímac, utilizándose la prueba de escala hedónica, cuyos resultados fueron evaluados con el software estadístico MINITAB, encontrándose que los tratamientos no presentaron diferencias significativas en ninguna de las características sensoriales, a un nivel de significancia de o~os, por lo que se seleccionó como liquido de gobierno caldo de pre cocción, en razón a su menor costo de producción. El cálculo del tiempo de tratamiento térmico se realizó utilizando el sistema de monitoreo inalámbrico DATA TRACE, resultando un tiempo de 40 minutos para la esterilización de conservas de filetes de trucha al natural, en envases de hojalata tipo tuna de Yz libra de capacidad (307:xll3) y a una temperatura de retorta de 240°F. Con los parámetros óptimos de procesamiento, se efectuó la corrida final para la obtención de conservas de filetes de trucha al natural, cuyos resultados físicos fueron vacío 5 plg Hg, 5 mm de espacio libre, 0.047 plg de espesor de cierre, y 0.115 plg de altura de cierre, encontrándose estos parámetros dentro de los valores estándares; órgátlólépticamente fue calificada como bueno; en cuanto al valor nutricional, presentó 69 .800% de humedad, 22.86% de proteína 4.83% de grasa, 2.21% de ceniza, 0.30% de carbohidrato y 136.11 kcal; microbiológicamente, fue calificada como un producto estéril comercialmente, es decir apto para consumo humano
526 _aPregrado
650 0 _923794
_aDETERMINACIÓN DE PARÁMETROS ÓPTIMOS
650 0 _923795
_aELABORACIÓN DE CONSERVAS DE FILETES DE TRUCHA ARCO IRIS (ONCORHYNCHUS MYKISS) AL NATURAL
700 _921475
_aFlores Cruz, Didí Juan
_eAsesor de Tesis
856 _yClick aqui para Descargar en PDF
910 _aJersson Jorge Corilla Miranda
942 _2ddc
_cTHESIS
_e1