000 03716nam a22003017a 4500
999 _c8026
_d8026
003 OSt
005 20191107165514.0
008 190123t2016 pe |||||r|||| 00| 0 spa d
040 _aUNAMBA
_bspa
_cBiblioteca Central-CRAI
041 _hspa
082 _aT-IAG
_bUG
100 _921447
_aUrrutia Gutiérrez, Wilson
_c(Bachiller)
_eAutor
245 _aDeterminación de Parámetros Óptimos de Extracción Alcalina Para la Obtención de Aislado Proteico a Partir de Tarwi (Lupinus mutabilis) /
_cUrrutia Gutiérrez, Wilson
_h[Empastado]
260 _aAbancay - Apurímac - Perú:
_bE.A.P. de Ingeniería Agroindustrial - UNAMBA,
_c2010
300 _a123 páginas
_b: Empastado color verde
_c; 22 x 30.5 centímetros
500 _aTrabajo de Investigación realizado por bachiller de la E.A.P. de Ingeniería Agroindustrial, Facultad de Ingeniería de la Universidad Nacional Micaela Bastidas de Apurímac.
502 _aPara Optar el Título Profesional de Ingeniero Agroindustrial
504 _aBibliografía de la página 95 - 102
520 _aEn el presente trabajo de investigación se han optimizado los parámetros de extracción proteica en medio alcalino, usando como materia prima la harina deslupinizada y parcialmente desgrasada de tarwi (Lupinus mutabilis), aprovechando así el alto contenido proteico de la leguminosa. Para este fin se ha usado la metodología de Superficie de Respuestas (SR), bajo el Diseño Compuesto Central Rotable (DCCR) para la optimización. En la primera etapa de la optimización (Screening) se han determinado que son tres los factores más influyentes, el pH (PE), la relación harina: solvente (CH) y la temperatura de extracción (TE), posteriormente en la etapa de Escalamiento se observó que el efecto curvatura encontrada en la etapa de Screening es muy significativa por lo que se pasó directamente a la siguiente etapa. En la etapa de optimización se han encontrado las regiones óptimas para cada factor, siendo éstas del PE de 8,5 a 1 0,5; CH abarca de 1 :23 y 1 :33, mientras la temperatura de extracción (TE) de 36 a 48 °C. Sin embargo se han encontrado los valores óptimos para cada factor (PE=9,3; CH=1:28; TE=43 oq con los cuales se ha obtenido un aislado proteico rico en proteínas. El análisis proximal de la materia prima indica que sobresale el contenido de proteínas y lípidos 43,31 y 16,83%, mientras que en la harina deslupinizada y semidesgrasada los resultados fueron 49,87 y 3,23% respectivamente. El aislado obtenido en base a sus parámetros óptimos mostró el siguiente análisis proximal de humedad, grasa, proteína, ceniza, fibra y carbohidratos de 4,87; 0,61; 92,83; 1,48; 0,39 y 1,12% respectivamente, siendo evidente el alto contenido de proteínas. Las propiedades funcionales básicas del aislado obtenido, tales como la capacidad de absorción de agua, capacidad de absorción de aceite y la capacidad espumante fueron 98, 160 y 78% respectivamente. En cuanto al rendimiento se ha obtenido valores relativamente bajos (35%), debidos posiblemente a las condiciones de extracción y recuperación proteica. La conclusión a la que se ha llegado es que la optimización de los parámetros de extracción alcalina, permite la obtención de un aislado con más de 92% de proteínas y buenas cualidades funcionales.
526 _aPre Grado
650 0 _921463
_aEXTRACCIÓN ALCALINA DE TARWI
650 0 _921465
_aDETERMINACION DE PARÁMETROS ÓPTIMOS DE EXTRACCIÓN ALCALINA DEL TARWI
650 0 _921464
_aOBTENCIÓN DE AISLADO PROTEICO DE TARWI
700 _923843
_aParedes Quiroz, Luis Ricardo
_eAsesor de Tesis
856 _yClick aqui para Descargar en PDF
910 _aLennin Huisa Cevallos
942 _2ddc
_cTHESIS
_e1