"Extraccion y Caracterizacion de Pectina, a partir de la Pulpa del Nispero de Palo (Mespilus Germànica L.)." / Julio Cesar Rondan Retamoso [Empastado]
Por: Rondan Retamoso, Julio Cesar (Bachiller) [Autor]
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Colaborador(es): Mendoza Cáceres, Jorge Beltrán [Asesor de Tesis]
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Tipo de material: 





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Trabajo de Investigación realizado por bachiller de la E.A.P. Ingeniería Agroindustrial, Facultad de Ingeniería de la Universidad Nacional Micaela Bastidas de Apurimac.
Para Optar el Titulo Profesional de Ingeniero Agroindustrial.
Bibliografìa en las páginas 85-90
El objetivo del presente trabajo de investigación fue realizar la extracción y caracterización fisicoquímica y funcional de la pectina del níspero de palo (Mespilus germánica L.), procedente de la provincia de Andahuaylas Región de Apurímac (Perú). Se utilizó el método de hidrólisis acida con H2S04 0.1N para la operación de hidrolisis, utilizando el diseño factorial de 33 generándose 27 tratamientos con tres repeticiones. Las variables del proceso de extracción fueron: pH (1.5, 2.5 y 3.5), temperatura de (65, 75 y 86°C) y tiempo de hidrolisis de (30, 40 y 50min). La materia prima (níspero de palo) se sometió al análisis químico proximal y se
obtuvo: 72.68 %de humedad, pH 3.50, acidez titulable 0.76 %, azúcares reductores
4.2 %, azúcares totales 13.86 %, 0 Brix 5.3, e índice de madurez de 6.97. El análisis
microbiológico tuvo como resultados: mohos y levaduras en 5.4x103ufc/ml, aerobios
,mesófilos en 4.2x103ufc/ml y ausencia de coliformes.
Sobre la pectina extraída se caracterizó las propiedades fisicoquímicas y funcionales,
el rendimiento óptimo de extracción fue de 19.84% expresado en base húmeda (b.h.).
La caracterización fisicoquímica de la pectina del níspero tuvo como resultados:
porcentaje de metoxilos de 5.52% (pectina de bajo metoxilo), porcentaje de acido
galacturónico (%AGA) de 74.24% y 65°SAG. Por otro lado la caracterización
funcional de la pectina del níspero de palo tuvo como resultados: capacidad de
absorción de agua (CAA) de 3.89g de agua/g de pectina, capacidad de adsorción de
aceite (CAG) de 1.72g de aceite/g de pectina y capacidad de hinchamiento (CH) de
4.55 mVg de pectina.
En el trabajo de investigación se obtuvo parámetros óptimos para el rendimiento,
propiedades fisicoquímicas y funcionales de la pectina, utilizando en método de
hidrólisis acida a condiciones de: pH 2.5; temperatura de 65°C durante 50min de
hidrólisis.
Pre-grado
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